МАЯ РАДЗІМА - БЕЛАРУСЬ

 

Виртуальная экскурсия по Беларуси

Мой Минск - моя столица

Виртуальные музеи

Беларусь открывает для нас самые необычные и интересные места

Национальные парки

Я - беларус

Я — беларус, я нарадзiўся
На гэтай казачнай зямлi,
Дзе мiж лясоў i пушчаў дзiкiх
Адвеку прашчуры жылi.
 
Я — беларус, я ганаруся,
Што маю гэтае iмя:
Аб добрай славе Беларусi
У свеце знаюць нездарма!
 
Я — беларус, i я шчаслiвы,
Што мацi мову мне дала,
Што родных песень пералiвы
I зблiзку чую, i здаля.
 
Я — беларус, i хоць сягоння
Яшчэ малы, але скажу:
Я родам з племя непакорных
I прад бядой не задрыжу!..
                                                                                                                        Ніл Гілевіч
 
Патриотическое воспитание в учреждении дошкольного образования основывается на планомерной и последовательной передаче ребёнку исторического и социального опыта белорусского народа, воспитании уважения к государственным символам страны.

Государственная символика Республики Беларусь

В соответствии со статьей 19 Конституции Республики Беларусь cимволами Республики Беларусь как суверенного государства являются ее Государственный флаг, Государственный герб и Государственный гимн.

Родная зямля… Родная хатаРодная мова

Менавіта ад бацькоўскага парога пачынаецца ўсё самае лепшае ў чалавека.  І вельмі важна прывіць дзіцяці з самага маленства пачуццё Радзімы — зямлі, на якой яно нарадзілася, якая дала яму жыццё і ўсё тое, што набыта і адпрацавана ў мінулым яго продкамі, навучыць з пашанай ставіцца да сям’і і роду, да сваёй малой і вялікай Радзімы.

Паважаныя Бацькі!

На гэтай старонцы вы знойдзеце шмат цікавых казак, вершаў, гульняў, мультфільмаў на роднай беларускай мове. 

Изображение

Казка "Як курачка пеўніка ратавала"

Казка "Сынок-з-кулачок


МАРШРУТ ВЫХОДНОГО ДНЯ

Памятные места  родного города

Площадь им.Ленина

Среди белорусских городов Волковыск занимает одно из первых мест по возрасту. Первое упоминание о городе датируется 1005 г. и находится в Туровской летописи. На данный момент нашему городу 1012 лет. Откуда пошло название города? На этот счёт существует много версии.  Традиционная название города образовалось от реки "Волковыя" (Ваўкавыя), которая протекает через город и впадает в Россь, левый приток Немана. А реку назвали так потому, что протекала она через непролазные лесные чащобы, где было много волков. Некоторые связывают название города со словом "волок", что означает торговый путь, который соединял бассейны рек Росси, Нёмана и Волковыи. Об истории происхождения названия города существует много легенд. По одной из них оно произошло от имен руководителей двух разбойничьих шаек — Волока и Висека. В 738 году кто-то Ватислав Завейко убил разбойников и на месте их захоронения построил 10 хижин, которые и дали название городу.  Сегодня из семи легенд происхождения названия шесть связано с волком, это следует связать с наличием в этой местности в древности тотемного культа волка. И не случайно площадь города украшает фигура этого зверя, установленная в год тысячелетия Волковыска.

Вообще история Волковыска была очень значительной – это был один первых городов, получивших Магдебургское право, а, кроме того, город был очень крупным торговым центром (важную роль в этом сыграло наличие рядом реки Волковыи,бывшей тогда достаточно широкой и глубокой, чтобы по ней ходил транспорт), в котором проводились ярмарки, было множество мастерских. Так что когда-то город играл важную роль в жизни области, да и Великого княжества Литовского и Речи Посполитой тоже. Уже лишь ближе к XIX веку,а сейчас представляет собой небольшой и скромный – хотя и красивый – городок в глубинке Беларуси

 Очень интересной особенностью города является то, что его планировка практически не изменилась с довольно давних времён – как минимум с XVIII века. Таким может похвастаться далеко не каждый город. Правда, старинных построек осталось мало, но описаний и планов города – достаточно, чтобы мы имели о нём какое-то внятное представление.

Сегодня Волковыск предстает перед нами красивым, аккуратным городом с чистыми светлыми улицами, развитой сетью промышленных предприятий, достойными учреждениями образования. Сегодня в нашем городе более 200 улиц, большинство из них возникло в послевоенное время, и каждая улица хранит свою тайну и название ее неслучайно.Улицы в различных населённых пунктах государств бывшего СССР, названные в честь Владимира Ленина. Они имелись почти во всех городах Советского Союза. После распада СССР часть из них была переименована, однако многие сохранили это название.

Комплекс возвышенностей "Шведский горы"

Относительно названия «Шведской Горы» необходимо отметить существование среди жителей города распространенной легенды, согласно которой гора эта якобы была названа «шведской» потому, что она была насыпана шапками шведских солдат над могилой своего военачальника. Легенда эта, разумеется, лишена реального основания. Археологические раскопки, которые проводились на месте древнего города, свидетельствуют о том, что уже в конце 10 столетия здесь были славянские поселения. Подтверждением этого являются остатки жилья и оборонительных сооружений, которые были найдены во время раскопок. Собранные им материалы явились основой для создания в Волковыске краеведческого музея. «Шведская Гора», как показали результаты раскопок 1954 г., подобно всем соседним возвышенностям естественного происхождения. Лишь в процессе ее заселения человеком поверхность этой возвышенности подвергалась изменению путем присыпки земли по краям как для удобства застройки, гак и с целью увеличения крутизны склонов, что было сделано, очевидно, с оборонительными целями. Предполагается, что при «освоении» волковысских холмов их первые славянские поселенцы не строили никаких укреплений. Однако частые нападения со стороны ятвяжских племён заставили их принимать меры для своей защиты. Вскоре была построена военная крепость на Шведской горе. Надёжную защиту населения, прежде всего, обеспечивали крутые склоны этого холма, ограждённого затем бревенчатыми стенами. Поселение на Замчище датируется рубежом Х-ХІ столетий, вал высотой 5 метров насыпали в первой половине ХІІ века. В это время Волковыск уже настоящий город – центр ремесел и торговли. Шведская гора стала его укрепленным детинцем, Замчище – торгово-ремесленным посадом, который после возведения валов превратился в окольный город.Что касается третьей горы – Муравельника, то она, располагаясь в болотистой местности, предположительно служила запасным убежищем для горожан и с ростом города была ими оставлена. Та же судьба к началу ХІV века постигла Шведскую гору и Замчище. Город, войдя в состав ВКЛ, постепенно переселился на берега реки Волковыи, где находится доныне Что представляют собой памятники Волковысского археологического комплекса в настоящее время?

Шведская гора – крупнейшее возвышение окружающей город моренной гряды. Высота кургана достигает 28–32,5 метров. На запад от него располагается трапециевидное Замчище – оно пониже Шведской горы, но гораздо больше по размерам. Третья, овальная возвышенность Муравельник лежит в полукилометре на восток от Шведской горы.

Развитию города способствовало удобное географическое положение: он лежал на пути, соединявшем бассейны Днепра, Западного Буга и Немана. Волковыя давала выход в Россь, Россь - в Неман, а Неман — Балтийское море. Через Волковыск проходил водный путь «из варяг в греки», который соединял Чёрное море с Балтийским через систему рек и волоков.

Волковысский военно-исторический музей им.П.И.Багратиона

Одно из самых старых зданий города (постройка 1805 года) располагается по улице Багратиона. Это бывшая усадьба помещика, в которой в 1812 году располагалась квартира 2-ой русской Западной армии под командованием генерала П.И. Багратиона. Этот домик часто менял хозяев, был случай, когда его проиграли в карты. В начале 20 века здесь располагался дом для     престарелых, было почтовое отделение. Перед второй мировой войной дому был придан статус жилого дома, в котором жили четыре семьи. В годы войны правое крыло здания было разрушено. После войны, в 1948 году, здесь расположилась экспозиция Волковысского музея.

В 1953 году перед зданием музея был установлен бронзовый бюст П.И.  Багратиона (работа скульптора Заира Азгура).

Сегодня здесь собрана вся история города Волковыска.

В фондах музея бережно хранятся редкие подлинники материальной культуры прошлого, добытые в ходе археологических раскопок древнего

В настоящее время здесь действуют 3 экспозиции:

1. Древний Волковыск. Экспозиция «Древний Волковыск» размещена в новом здании музея. В её основу легли предметы, найденные археологами в период раскопок древнего волковысского городища

2. Война 1812 года. В четырёх залах старинного дома-усадьбы, который был построен в 1805 г., размещена экспозиция, посвящённая событиям войны 1812 г. В июне 1812 г. в этом доме находилась штаб-квартира 2-й русской армии под командованием генерала Петра Ивановича Багратиона. Экспозиция охватывает период истории Европы с конца XVIII в. до 1812 г.

3. Волковыск в ХХ веке. Эта экспозиция размещена на втором этаже нового здания музея. Она знакомит посетителей с историей города и его жителей в ХХ веке.

Костёл святого Вацлава

Первый католический храм в Волковыске — храм св. Николая был поставлен в 1430 году великим князем Витовтом. Этот храм был разрушен в XVII веке, когда Волковыск несколько раз дотла разорялся в ходе различных войн. Современное здание церкви св. Вацлава было построено в 1846—1848 годах в стиле позднего классицизма на средства прихожан по инициативе священника Яна Лениковского. Средства на строительство пожертвовали местные прихожане.

В 1930-х, когда Волковыск входил в состав межвоенной Польской Республики, по бокам фронтона было надстроено две башни. Это несколько сказалось на стилистически размытом облике храма: при заданной высоте костел слишком «широк в кости». Святыня взята в бутовую ограду с ажурной металлической решеткой и воротами, которые являются сохранившимся элементом некогда стоявшей здесь трехэтажной башни-звонницы.

Центральный алтарь храма с иконой Вознесения декорирован деревянными скульптурами Святых Петра и Павла ХIХ века. Также в костеле находятся образа ХVIII столетия «Рождение Христа» и «Святой Казимир». В советские годы службы в храме не прекращались. Храм включён в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.

Церковь Святого Николая Чудотворца

Одним из памятников архитектуры XIX ст., сохранившегося до наших времен, является Свято-Никольская церковь. Место, где сейчас она расположена, в древности называлось Замостьем. Ранее здесь располагалось православное кладбище с маленькой часовенкой, которая была разрушена французскими войсками в 1812 г. В 1874 г. православные жители Замостья на месте разрушенной часовни решили построить новый каменный храм в память чудесного избавления жизни царя во время неудавшегося на его покушения 4 апреля 1866 г.Освящен храм был 19 января 1875 г. во имя святителя Николая Чудотворца, благочинным Волковысского округа священником Климентом Смольским в сослужении четырех священников. Хотя Николаевская церковь была освящена в 1875 г., внутренняя отделка храма затянулась до 1889 г. Об этом известно из отчета братства за 1888 г., где главной целью было завершение отделки храма, а также открытие при нем школы для повышения образовательного уровня православного населения. В 1919 храм был обращен в гарнизонный костел, с него были убраны купола. В годы Великой отечественной войны храм был конфискован и, в начале, был превращен в казарму, оборудованную внутри многоярусными деревянными нарами, а затем в военный склад. Лишь только в 1941 г., после того как сгорел Свято-Петро-Павловский собор, Никольская церковь была вновь отдана православным верующим. После ремонта и устранения всех католических изменений, храм был повторно освящен 12 июля 1942 г.

В годы советского богоборчества церковь не закрывалась.В Конце 1980-ых в храме был установлен новый иконостас. В период с 1991 по 2016 годы в храме были произведены капитальные строительные и отделочные работы: отштукатурены и окрашены стены снаружи и внутри храма; заменена крыша и установлены новые купола; на полу внутри храма была уложена керамическая плитка; построено новое здание пономарки; прилегающая территория храма была благоустроена (уложена тротуарная плитка, установлена бетонная ограда с элементами ковки). Храм электрифицирован, газифицирован, подведены телефонная линия, водопровод и центральная канализация. Храм является действующим по сегодняшний день. В нем регулярно 4-5 раз в неделю совершаются богослужения.

Сквер Памяти

1. Место и дата захоронения: Гродненская область, г. Волковыск, ул.Жолудева (сквер Памяти 1941 г., 1944-1945 г., 1996 г.))
2. Вид захоронения: братская могила
3. Охранная зона (границы захоронения): 18 х 7 м., каменное ограждение по
периметру сквера
4. Краткое описание захоронения и его состояние: «Вечный огонь», скульптура «Воин с венком» высотой 5м., 3 стелы из бетона с мемориальными досками высотой 3,5 м. Установлены в 1965 году, реконструкция в 1985 и 1987 годах, присвоен статус мемориального комплекса, зажжен вечный огонь. Капитальный ремонт в 2005 году. Состояние хорошее.
5. Количество захороненных: 53, из них 49 известных военнослужащих, 2 известных участника сопротивления, 2 неизвестных участника сопротивления 6. Дополнительная информация: 6 ноября 1996 г. перезахоронено 10 останков советских воинов, погибших в 1941-1945 годах. Историко-культурная ценность 3 категории. В 1967 году в честь освобождения города воздвигнут обелиск. Также здесь находится братская могила советских воинов и партизан. В братской могиле захоронено 38 воинов и 4 партизана, которые погибли в июле 1944 года при освобождении района от немецко-фашистских захватчиков. В 1965 году на могиле воздвигнут памятник – скульптура воина и стела. Здесь же захоронены Герои СССР В.В. Евдокимов, В.Г. Жолудев, С.А. Медведев. Память об участниках войны, которые мужественно сражались защищая свою Родину, проявили всю отвагу и героизм увековечена и в названиях улиц. В городе и районе 18 улиц названы именами участников Великой Отечественной войны. Более 20 мемориальных досок установлено в памятных местах, связанных с героическими действиями советских воинов, партизан и подпольщиков. Среди них те, которые увековечивают подвиг солдат, которые первыми приняли бой.

Сквер воинов-интернационалистов

Жители города Волковыска помнят войну, военные действия которой не затронули территорию города, но горечью откликаются в людских сердцах, это военные действия в Афганистане.

546 тысяч солдат прошло через Афганистан, в том числе 28 832 белоруса. В течение 10 лет боевых действий из Афганистана на родину, в Беларусь, было доставлено 613 цинковых гробов: 72 – на Гродненщину, 6 из них – в наш район. Вот имена погибших волковычан – Алексей Красько, Юрий Григуть, Василий Ефимов, Евгений Черницкий, Иван Яскевич, Владимир Пивоваров. В боевых действиях в Афганистане принимали участие 285 наших земляков, в том числе 11 женщин. 6 мая 2006 г. в Волковыске был открыт мемориальный комплекс в честь погибших воинов-интернационалистов, уроженцев нашего района. Комплекс, центральным объектом которого стала фигура сидящего на камне бойца, выполнен художником из г.п. Красносельского Сергеем Стельмашком.

В августе 2013 г. в день ВДВ в сквере Памяти воинов-интернационалистов установили боевую машину десанта БМД-1. В 2015 г. в сквере Памяти был установлен колокол.